Пользовательское соглашение образец


пользовательское соглашение образец

Документ обычно состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения. Здесь нужно обозначить ключевые определения: пользователь, администрация, платформа, сервис и т.д. Тут же оговаривается, что пользование сервисом означает ознакомление абонента с положениями и принятие их.
  2. Условия пользования. Здесь нужно разъяснить условия использования сервиса.
  3. Лицензия пользования. Этот параграф должен содержать перечень разрешенных вариаций использования сайта и его сервиса (при наличии).
  4. Гарантии со стороны пользователя. Здесь описываются гарантии, которые абонент дает, соглашаясь с контрактом.
  5. Ответственность администрации проекта за контент, загружаемый абонентом. Тут должно быть предупреждение о праве администрации удалять материалы, которые выгрузил пользователь по первому запросу правообладателя или спецслужб, опираясь на нормы антипиратского закона.
  6. Предупреждение об ответственности пользователя. Здесь оговаривается, что ответственность за все действия, совершенные под логином и паролем пользователя, полностью лежит на нем.

Чтобы скачать юридически грамотный образец пользовательского соглашения, ответьте на уточняющие вопросы и заполните шаблон документа.

Документ разработан компаниями ОДО «Юридическое общество имени Александра Невского» (Nevsky IP Law) и ООО «ДокЛаб».

Пример оферты интернет-магазина

Суммируем всё вышесказанное и составим оферту для вымышленного магазина, например, торгующего товарами для дома. Название магазина «Мой дом», адрес сайта: moidom.com.

  • Интернет-магазин «Мой дом» предлагает заключить настоящий договор на условиях оферты. Данное предложение действительно только для физических лиц.
  • Интернет-магазин «Мой дом» (далее «Магазин») продаёт, а покупатель покупает товары на сайте moidom.com. Полный ассортимент товаров доступен в разделе «Каталог» сайта moidom.com.
  • Акцепт (принятие покупателем условий настоящего договора) происходит в момент оплаты им заказа.
  • Описание товаров и их цену можно найти в разделе «Каталог» сайта moidom.com. Характеристики каждой единицы товара могут незначительно отличаться от заявленных на сайте.
  • Все расчеты между сторонами осуществляются в рублях. Возможна наличная или безналичная форма оплаты. Покупатель может внести предоплату за товар или полностью оплатить его в момент получения. По факт оплаты подтверждается оформлением кассового чека, который предоставляется Покупателю Магазином.
  • Доставка осуществляется курьером по адресу Покупателя, в пункт выдачи или Почтой России. Покупатель обязуется забрать заказ в ПВЗ не позднее, чем через 7 дней после его поступления. В случае неполучения товара в указанные сроки повторная доставка полностью оплачивается Покупателем. Доставка Почтой России осуществляется в срок от 2 до 10 дней в зависимости от удаленности региона. За срыв сроков доставки ответственность несёт Почта России.
  • Гарантия на продукцию предоставляется производителем. Вместе с товаром Магазин передаёт Покупателю весь комплект необходимых гарантийных документов.
  • Покупатель вправе совершить возврат товара в течение семи дней с момента его получения при условии сохранения им товарного вида и заводской упаковки. Для осуществления возврата необходимо отправить письмо по адресу: [email protected] В письме укажите номер заказа и контактные данные Покупателя. Если возврат осуществляется по причине ненадлежащего качества товара необходимо фото бракованной единицы, на которой хорошо различим брак.
  • Для осуществления покупки Покупатель предоставляет Магазину следующие персональные данные: ФИО, номер телефона и адрес электронной почты, а также адрес, куда будет доставлена покупка. Магазин обязуется обеспечить хранение этих данных в соответствии с действующим законодательством.
  • В случае возникновения каких-либо разногласий досудебный порядок разрешения споров обязателен. Претензию необходимо направить по адресу: [email protected] Магазин обязан рассмотреть её и дать ответ в течение двух рабочих дней с момента получения.
  • Если достигнуть соглашения не удалось, споры решаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  • Оферта может быть изменена Магазином в любое время. Изменения вступают в силу с момента их публикации на сайте moidom.com.
  • Стороны полностью освобождаются от выполнения обязательств по настоящему соглашении при возникновении обстоятельств непреодолимой силы. К таковым относятся землетрясения, наводнения, пожары, военные действия и другие. О возникновении таковых обстоятельств необходимо немедленно известить другую сторону по электронной почте, указанной в реквизитах Магазина или персональных данных Покупателя.

Приложения

Приложение 1. Реквизиты интернет-магазина «Мой дом»

Составленная таким образом оферта будет достаточно краткой, чтобы потенциальный клиент ознакомился с ней. Однако позволит предусмотреть основные нюансы будущего сотрудничества.

Пример оформления оферты на сайте интернет-магазина Wildberries

Зачем нужна оферта интернет-магазину

Именно интернет-магазин, а не покупатель является наиболее заинтересованной в составлении оферты стороной. Хотя последний тоже получает от неё массу преимуществ.

Для продавца этот документ несёт следующие плюсы:

  • можно предусмотреть все неожиданности, прописать сроки оплаты, способы доставки и ответственность курьерской службы, форс-мажор, освобождающий стороны от выполнения обязательств;
  • репутация, так как современные пользователи Интернета юридически подкованы и с большей охотой обратятся в магазин, задокументировавший свою ответственность перед клиентами;
  • описание порядка разрешения споров, например, можно указать обязательную необходимость направить обращение на электронный адрес компании, а уже после решать дела в суде. В документе возможно даже указать город, в судебные инстанции которого следует обращаться;
  • упрощает отношения с различными контролирующими органами, если порядок работы с клиентами магазина четко прописан в оферте и не противоречит действующему законодательству.

Может ли интернет-магазин обойтись без оферты

И да, и нет. Как уже упоминалось выше, этот документ является обязательным для каждой виртуальной витрины. Но, если его владелец не озаботился составлением соглашения, а разместил на сайте только описание товара, а покупатель сделал заказ, оно считается заключенным автоматически.

Также можно использовать фразу «не является публичной офертой». На сайте в этом случае указывается, что представленная информация носит ознакомительный характер и не может рассматриваться как публичная оферта ни при каких условиях. Это позволяет продавцу, например, часто менять стоимость и условия доставки, без опасений, что клиент обратится в суд.

И всё же гораздо выгоднее разместить на сайте текст оферты, ведь карточка товара не поможет в случае возникновения разногласий с клиентом. Она также будет бесполезна в том случае, если клиент сделал, но не оплатил заказ или в иной ситуации, когда продавцу необходимо отказаться от выполнения обязательств.

Важно: если текст оферты публикуется на сайте, это означает, что компания обязана заключить это соглашение с любым клиентом, пожелавшим приобрести товар, имеющийся в наличии.

Условия пользования сервисом Сайта

4.1. Администрация Сайта предоставляет Пользователям пользовательские функции и контент Сайта, в том числе, для заключения договоров, указанных в п.2.4 Соглашения, путем акцепта оферты, размещенной на Сайте.

4.2. Пользователь соглашается, что Администрация Сайта не обязана проверять содержание сообщений на Сайте.

4.3. Администрация Сайта имеет право использовать информацию о Пользователях, а также материалы, размещенные Пользователем на Сайте, в частности, в целях разработки рекламных материалов, размещения материалов на сайтах партнеров Администрации Сайта и в других целях.

4.4. Пользователь использует Сайт исключительно на свой риск.

4.5. Используя Сайт и его сервисы, Пользователь соглашается со всеми условиями Соглашения и принимает описанные выше риски.

  1. Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +